畅游无锡:苏锡佛寺篇 The Buddhist Temple in Wuxi

除了园林之外,苏锡最闻名的就是佛寺,这些佛寺虽然都已经增建或改造,但原有的千年寺庙依然存在,这些千年古刹绝对值得我们拜访,因此这篇文章将和大家分享有关这儿的了两大佛寺。

苏州寒山寺

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当我一看到行程有个“山”,就突然泄了气,因为以我如此笨重的身材,爬山成了我最讨厌的事。但,恕我孤陋寡闻,原来寒山寺并非建在寒山上,其实那只是寺庙的名字,哈哈!原来寒山寺是在唐朝时,一对和尚兄弟,即寒山和希迁多创建。所以,流传至今已有千年,在这1000年里,寒山寺也不是一路平安,它曾经遭受5次火烧而毁坏不堪,最后一次重建于清朝光绪年间。

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寒山寺前有一条河和一座拱桥,风景诗情画意,感觉特别美!来到了佛门净地,一切复杂的情绪都暂时抛诸脑后,虽然原本清幽的环境被大量的游客的嘈杂污染,但我的心情依然是愉悦的。我特别喜欢这里的古色古香,因为这儿没太多伪造的古典美,透出的是一种非常自然美。走着走着,你一定会听见一阵阵的钟声,那是从钟楼那里发出的,游客可以付钱,然后敲三次。原有的钟已经流传至日本,而现有的钟则是清朝时仿造,确实有点儿美中不足。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”  这是唐代诗人张继所写,当他在长安考试落第返回时,经过这里时,因失眠而夜间听见钟声,有感而作。日本小学生都会背诵这首诗,我心里真惭愧,竟然中文系的学生都不懂。

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在大殿前有个香炉布满了红色彩带,那些都是游客们绑上去的许愿彩带,既然到此一游我也买了一条红彩带,许了愿后再将它绑上香炉。随后,又走到了大殿后,大殿后有一座普明宝塔,不难发现此塔的设计有着大唐的风范,红与白就是大唐最显眼的颜色。我真想登上高塔去饱览美景,奈何上到第一楼就被朋友给叫下来了 — 时间已到,唯有不舍地离开。寒山寺占地极大,照片所看到的只是冰山一角,奈何我不是自由行……

无锡灵山大佛

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唐代的玄奘法师来到了此地,督见此山和印度的灵山颇为相似,于是便给它叫小灵山。之后,嘱其他弟子在此主持,于是小灵山寺便矗立在此。小灵山水青水秀,左青龙右白虎,乃是风水宝地。从入口处就可以看见远方的大佛,气势澎湃,这尊大佛乃以铜制作,比起四川的乐山大佛还高呢!

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由于当时是午餐时间,门票包含了素食自助餐,于是导游便吩咐我们到梵宫去。可是,一众自媒体哪儿会乖乖听话,我和另一名南非籍的印度人就被眼前的许愿小牌子吸引住,忍不住给自己买个牌子许愿。另一班朋友则被一旁的园林造景给吸引住,不停摆post摄像,结果玩够了以后才发现导游和另一部分的朋友已经不知所踪。然而,这地方真的很大,我们极度迷路后才找到了梵宫。

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梵宫的设计看似仿造古印度寺庙的风格,要进入梵宫则必须穿当局所提供的鞋套。甫踏入宫内,里头的金碧辉煌,雕梁画栋,中间的圆顶像极了罗马教堂似的,只是人家教堂是画天使,这里则是仙女。这里除了是餐厅,也是剧院,可惜一项爱看舞台剧的我和它擦肩而过!心里不停在呐喊:到底我要在无锡留下多少的遗憾?!唉,唯有下次再来…… 这里提供的素菜种类多达20种,而且任吃呢!味道还算不错哦!

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过后,我们经过了九龙灌浴。这和我们在卫塞节时为释迦摩尼沐浴是同样的道理。表演时间一到,四方鼓乐奏起,喷泉便开始它的表演,水柱千姿百态地舞动着,来到了高潮阶段莲花盛开,里头则是一指天,一指地的小释迦摩尼,接着一条高达10米的水柱射起,为小释迦摩尼沐浴,十分精彩!

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接着,我们来到了大雄宝殿,与铜像愈来愈靠近,望着一脸慈祥的铜像,我心中有着莫名的平静。越过了寺庙,和铜像的距离更近,看得更清楚。奇妙的是,无论你走向左,或走向右,你都会发觉佛眼总是跟着你走,也许这正是佛法无边吧?由于时间的关系,我没有爬上那218的阶梯。也许下次再来,我会完成这项任务,走到他的跟前。

我家人和佛教有着很深的渊源,父亲曾几度短期出家,大姑也是一位尼姑。我虽然是无神论者,但无可否认,当我来到这里,内心的确被它触动,或许寺庙本来就有着很不一样的气场,能够让人平静安稳。虽然两座寺庙我都带着小遗憾离开,但依然觉得不虚此行。

虎航,一周四趟班机

虎航无锡—新加坡的往返航线每周4班,航班每周二、四、六以及日执飞,大约5个小时抵达目的地。请到Tigerair的网页中查询。

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