畅游槟城:最古老的酒店 Eastern and Oriental Hotel

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还记得小时候每一回经过 E&O 酒店 ( Eastern and Oriental Hotel ) 的时候,爷爷总会带着钦羡的目光看着那栋充满欧式风格的酒店大楼,然后猛地说:“你看,E&O hotel耶!” 当时还是个小不点的我根本不明白为何爷爷那么崇拜这家酒店。直至在2001年修读设计学院的时候,当时丝印课程要我们设计简单的图画,于是我便坐在 upper penang 那里对着酒店,把酒店的窗口画在绘本里,并转为丝印画作。当时,为了这份课业于是便做了点资料搜集,才知道它来头不小,在槟城是最古老的酒店。

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在当上博客之后,我开始有更多的机会接触到这家酒店。去年,在做了1885高级料理的采访,才对酒店有更深一层的认识。我们都一直以为,这栋以维多利亚风格为主轴的酒店应该是英国人设立的,事实是一对来自艾美尼亚的Sarkies 兄弟的杰作, 先是由哥哥在1885年开设了 Eastern Hotel,弟弟则开设 Oriental Hotel,之后才合拼为 Eastern & Oriental Hotel。几经转手之后再遇到日本人的侵占,曾经有过的光辉岁月也随之变得暗淡无光,所幸经过5年漫长的维修之后,于2001年重开,重整旗鼓后再次以绚丽的姿态巩固其东南亚最佳酒店之一的地位。

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平日偶尔也会到Sakies 餐厅品尝美食的我对 Victory Annex 并不陌生,这里大多都是仿古制作,延续了Heritage Wing一贯的古典维多利亚风。大厅宽敞,设计简单,高贵典雅。

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倒是Heritage Wing的豪迈气派会叫人倾倒。大厅内巨型圆形拱能巧妙地制造出回音,就算脚步轻盈,脚步声也清晰听见。另外,那百年古董,放钥匙的木箱子依然完好无损地置放在登记处,而那百年的人力电梯至今仍可使用。

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入住的Victory Annex房间宽敞,窗明几净,露台面对着湛蓝的大海,只要一开露台的玻璃门,冷气就会自动关上以节能省电。刚好当天下着豪雨,天气凉凉的,与其开着冷气,我打开了玻璃门,让外头的海风吹进房里,空气格外清新还隐约带着海水的气味。

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另外,浴室之宽敞几乎比我家的大房还大,单是洗脸盆就左右两个。这是自古就传下来的设计,原因是如果情侣或夫妇,通常女人占用的时间较长,两边都有洗手盆,对于男人来说就更加方便。浴室的中央就有一个古典的浴缸,连水龙头、花洒的设计也一派古典。对于我这个喜欢在酒店泡澡的人来说,这个浴缸来得正是时候。

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房内见不到太多现代化的电器,电视、雪柜、咖啡机、迷你吧全都有条不紊地收藏在木柜里。桌上则摆了鲜果,而雪柜里的汽水全都可以免费饮用。门外突然有人叩门,打开门一看,服务生捧了一块蛋糕,上面写着 Happy Birthday。没错,是我的生日,对于这样的举动,我感觉特别温馨。

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下午时分,约了朋友在1885餐厅去享用这里闻名已久的下午茶。餐厅虽然经已改头换面,但墙上依然挂着那年代已久的镜子。镜子虽然布满霉点,但却因此而更有气氛,霎时宛如时光倒流回到久远年代,当个绅士在这儿和朋友品味着茶点,谈天说地。另外,Sarkies 餐厅的自助餐在槟岛数一数二,而 Sarkies Corner则提供道地美食、火锅以及一些简食。

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入住酒店的客人都是贵宾,因此住客都可以使用他们的贵宾廊 Planters Lounge。贵宾廊外则是无边泳池,大多都是外国人在游泳。贵宾廊会在傍晚时分献上点心,此时最为热闹,大伙儿都聚集在这儿,享用着丰富的点心,同时还有无限量的葡萄酒供应。刚用完下午茶的我,任性地到贵宾廊去。无他,独自一人的我,就只是想喝一喝红酒,感受一下那热闹的气氛。

晚间,正是酒店外头热闹的时刻。隔一条街便是槟岛夜店的聚集地,再往前即是饮食中心。习惯了城市的喧嚣,我并没花太长的时间在外头,宁愿选择呆在房里,吹着海风,听着清脆的海浪声,宁静地度过我的生日……

特此鸣谢 E&O酒店提供的住宿体验。

Eastern and Oriental Hotel

Address: 10, Lebuh Farquhar, 10200 George Town, Pulau Pinang, Malaysia