西安之旅2014 第九篇 化觉清真寺/回民街

回民街就在鼓楼的旁边,在参观完鼓楼之后,于是我打算到回民街去忌一忌五脏庙。来到了回民街,各种各样的清真食品映入眼帘,叫人眼花缭乱。在探索的当儿,无意间发现了一个牌楼,写着化觉巷,我好奇地往哪儿走去。原来,那里只不过是卖纪念品的地方,正好我看见里头有一家皮影的批发,于是便跟她买了一些皮影回去当纪念品。这位女生非常清纯,他问我来自何方,我告诉她我来自马来西亚。她马上就告诉我说再往下走就有一家非常古老的清真寺,叫我可以去参观。

旅行之前我也做过了一些搜查,原本我并没把它列入我的参观列表中,因为觉得清真寺也没什么好看。但是,听见女生的提醒,反正时间也还早,最终我决定到那儿参观。我想看看中国的清真寺与咱们大马的有何不同。

来到了觉化清真寺,我没看见旅客,也许它在一般游客眼中也只是一间宗教场所。可是,原来这座清真寺有着非常悠久的历史。它是中国西北地区著名的四大清真寺之一,该寺创建于唐朝(618—907)时期,以后历代王朝又多次重修。现存建筑主要是明朝(1368—1644)时修建,到清朝(1644—1911)时又进行了扩建。

它没有典型的清真寺,即顶上有个大葱头,反而是中国明朝时期典型的建筑风格。里头有五个落院,园林化的清真寺格外美观也多了一份清幽。另外,匾额上刻着阿拉伯文字,这让我感到格外兴奋,于是我用手机把它拍下,还即时传了给身在马来西亚的马来朋友看。

建筑物的梁柱没有鲜艳的红色和绿色,甫踏入清真寺即让我感觉到一种苍老的感觉,建筑物在褪色,木梁起了斑驳,就好像一个历经沧桑的老人,但我觉得那是一种美,他依然是回民街的魁宝,是回民的归宿,是回民心灵的依靠。

刚好当时正是祈祷时间,走着走着就来到了他们的大堂,当时回教徒正在祷告一片严肃庄重的感觉。建筑物还是一样的苍老,但是却老得很有味道,我在想,倘若他们把这里修复的富丽堂皇的话,反而是一种破坏。目前的建筑物也正好反映出回教所讲求的朴实、清心寡欲。

 里头也有一些展示品,这是从前遗留下来的古兰经。
走完了化觉清真寺之后,我就重返回民街去寻找美食了!在回民街的房子都是历史悠久的老房子,房子被政府列为古迹,因此只允许修复但不允许随便更改结构。因此,这里还是会看见许多明清朝时期建筑风格的房子。

这里的清真食品非常多,回到大马,我才开始后悔原来我错过了很多美食!都怪我肚子敏感,我当时太担心自己吃多会拉肚子,尤其吃得太辣。好啦!现在后悔了!

看到“老”这个字,我就有点儿好奇这酸奶是怎么个老法,于是选了一摊稍微干净而且有冷藏的摊子买了一罐试试。那一瓶老酸奶和平日吃的优格其实是一样的,只不过我觉得老酸奶会稍微清甜。
这是朋友向我推荐的灌汤包子,这里要先在柜台order,同时也可以在那里购买凉菜(我发现很多人都特喜欢吃凉菜),过后就可以找个位子坐下来,把账单放在桌上,然后就开始等。工作人员忙得很,不停地走动,有的在端菜,有的则在看顾客的账单,看完后又马上去拿菜,好像挺麻烦的。建议他们不如发号码给顾客,服务生照着号码送菜不是更好?
等了大约20分钟,热腾腾的灌汤包子终于送来了。这些小巧玲珑的灌汤包貌似小笼包,不过与小笼包不同之处在于汤包显得比较大,而且里头的汤汁特别多。包子皮薄馅美,汤汁清甜可口,我的午餐就这样解决了。
 这里到处可见一些很特别的糕点,那天我品尝了炸柿子饼(记忆卡坏了,照片没了,气死!T T),今天我则品尝了西安很特别的小吃叫镜糕(甑糕),它是关中地区的传统早点食品,是以糯米和红枣为原料制成的一种甜糕。

这就是镜糕,其实其制作方式与咱们本地的发糕差不多一样,我想发糕也许是源自于镜糕吧?镜糕带着糯米香,口感松软,沾上玫瑰甜酱更有滋味。
当然,来到回民街不要忘了尝试这里的biang biang 面、裤带面、肉夹馍、泡馍,那些都是西安经典美食,绝对不容错过!
 
地点:化觉巷就在回民街,回民街就在鼓楼后方,慢慢在这里发掘美食吧!

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